Главная - Новости - Вязание жилетки для девочки

Вязание жилетки для девочки

Маленькую дочурку уже с рождения хочется одевать красиво и с любовью. В магазинах можно найти много красивых детских вещей. Но неизвестно, действительно ли они сделаны с любовью. Другое дело - вещи, связанные собственноручно. Они хранят в себе тепло маминых рук, любовь и самую добрую энергетику. Лучше одежки для новорожденной крошки не найти. Предлагаем Вам связать прехорошенькую жилетку для девочки возрастом от 3-х месяцев до 1,6 года. Грудные детки растут очень быстро. Но эта жилетка прослужит достаточно долго, так как рассчитано, что поначалу она будет сидеть на малышке как длинное платьице, прикрывая попку. А уже к году жилетка станет значительно короче. 

Чтобы связать для любимой крохи такую жилетку, Вам нужно будет иметь в своем распоряжении:

  • 250 грамм розовой пряжи марки YarnArt (состав ее: 50% шерсти и 50% акрила) и грамм 50 белого акрила для отделки изделия;
  • три спицы № 3,5;
  • крючок № 4;
  • пять розовых пуговиц диаметром 1-1,5 см;
  • цыганская игла и ножницы.

Начните вязать со спинки:

Возьмите белые нитки, две спицы и наберите 45 петель. Свяжите из набранных петель резинку 1х1. Высота ее должна быть 4 см. Затем возьмите розовые нитки и вяжите полотно шахматным узором. Вязать шахматку очень просто: нужно чередовать 3 лицевые петли и 3 изнаночные. Свяжите таким образом 4 ряда. Начиная с 5-го ряда, сместите рисунок, разместив лицевые петли над изнаночными петлями, а изнаночные – над лицевыми. Снова свяжите 4 ряда полотна. Такое смещение петель через каждые 4 ряда и даст красивый шахматный рисунок.

Связав шахматное полотно высотой 14 см (это высота без резинки), переходите к вязанию пройм. Проймы делаются так: с обоих краев спинки сократите сначала по 5 петель, а в следующих рядах – по 1 крайней петле. После поделанных сокращений на спице должна остаться 31 петля. Далее вяжите шахматное полотно без сокращений.

Когда длина изделия достигнет 26 см, переходите к формированию горловины. На этом этапе Вам понадобится третья спица. Связав 10 петель полотна, оставьте их на спице. Это будет плечо, которое мы закончим чуть позже. Теперь возьмите другую спицу и закройте следующие 11 петель. Это горловина. Оставшиеся 10 петель второго плеча довяжите по рисунку полотна, постепенно формируя плавный вырез горловины. Для этого свяжите еще 4-5 рядов плеча, в каждом ряду убавляя по 1 петле со стороны горловины. Это нужно для того, чтобы горловина выглядела округлой. Сократите таким образом 4 петли. На спице останется 6 петель плеча. Просто закройте их и переходите к вязанию другого плеча. Второе плечо вяжите точно таким же образом, как и первое, постепенно сокращая 4 петли горловины. 

Далее вяжите правую полочку жилетки:

Наберите на спицы 23 петли и свяжите белую резинку такую же по высоте, как и резинка спинки. Как видно на фото, пуговицы будут находиться на белой полоске из лицевых петель, окаймленной бело-розовой косичкой. Чтобы достичь такого результата, Вам нужно будет вязать нитками двух цветов. Сначала св<яжите 5 лицевых петель (если смотреть с изнаночной стороны, то это будут изнаночные петли) белыми акриловыми нитками. Затем присоедините розовую нитку и свяжите 1 лицевую петлю нитками двух цветов. В дальнейшем как раз эти лицевые петли из двух нитей и дадут красивую объемную косичку, визуально выделяющую белую полоску для пуговиц. Затем оставьте белую нитку и вяжите шахматное полотно розовыми нитками.

Пройму начинайте делать на высоте 14 см от резинки. Выполняется она аналогично проймам спинки, но с одной (правой) стороны. Еще через 10 см начните формировать горловину. Для этого в одном ряду сократите 6 петель, далее в каждом втором ряду пять раз сократите по 2 петли и лишь единожды –  1 петлю. В результате всех сокращений у Вас на спице снова окажется 6 петель для плеча. Провяжите их до тех пор, пока изделие не достигнет высоты 28-29 см – высоты уже связанной спинки.

Левая полочка жилетки для крошки вяжется точно так же, как и правая. Единственное отличие: пройма будет расположена с левой стороны, а горловина – с правой.

Отделка воротника:

Наберите на спицы 77 петель и вяжите резинкой 1х1. Связав 5 рядов резинки, аккуратно снимите ее со спицы и слегка пропарьте утюгом снятые незакрытые петли. Затем с помощью цыганской иглы пришейте полученную резинку к горловине жилетки кеттельным швом. Для шитья на этом этапе лучше использовать такие же нитки, из которых связана сама резинка (100% белый акрил). 

Теперь переходите к сборке изделия. Сшейте спинку и две полочки жилетки по бокам и в плечах с изнаночной стороны. Пришейте пуговицы на одинаковом расстоянии друг от друга. На противоположной планке жилетки сделайте прорези для пуговиц и аккуратно окантуйте их белыми акриловыми нитками, чтобы они не распустились в процессе носки.

Отделать края пройм можно таким же образом, как и горловину:

Наберите на спицы 56 петель и свяжите 5 рядов резинки 1х1. Снимите связанную резинку со спицы так, чтобы незакрытые петли не распустились. Пропарьте эти петли утюгом. С помощью цыганской иглы пришейте резинку по краю левой проймы кеттельным швом. Правая пройма жилетки оформляется так же, как и левая.

Жилетка готова! Теперь маленькой крохе будет тепло и уютно в прохладную погоду. Удачи Вам!