Главная - Новости - Мутоновая шуба

Мутоновая шуба

«Зима, холода, а в шубе нам тепло всегда» – такой аргумент сложно оспорить, поэтому он так часто используется женщинами в преддверии каждой зимы. Строгая норка, игривая лиса, нежный песец, роскошный соболь и царственный каракуль – ассортимент меховых салонов сегодня настолько огромен и разнообразен, что выйти без покупки очень сложно. Единственным недостатком шуб из перечисленных видов меха является их высокая цена, при том, что лиса и песец изнашиваются очень быстро и уже через пару сезонов требуют серьезной реставрации, а каракуль достаточно жесткий и на плечи ложится весьма ощутимым грузом. Остается только один вариант – мутоновая шуба.

Где водится мутон и что это за зверь?

Мутон – зверь науке не известный, и ни одной его фотографии в Интернете найти нельзя. Все потому, что мутон – это не животное, а способ выделки овечьей шерсти. Как и каракуль, он является разновидностью овчины, правда в данном случае речь идет не о мехе ягнятах, а о взрослых овечках. Современная технология выделки и обработки позволяет из грубой и тяжелой овчины получить изумительно красивый, бархатистый и очень густой мех. Благодаря этому мутоновая шуба не имеет практически ничего общего с теми тяжелыми и не очень красивыми овчинными тулупами, которые некоторые еще помнят по детству.
Первым этапом выделки идет стрижка, во время которой мех значительно укорачивается и становится равномерным по высоте. На втором этапе его обрабатывают с помощью специального состава, который значительно смягчает ворс и придает ему водоотталкивающие свойства. На заключительной стадии мутон окрашивается и приобретает красивый оттенок. Цветовая гамма при этом настолько большая, что охватывает практически всю палитру, но основная масса мутоновых шуб все же шьется из классических цветов и оттенков.

Преимущества мутоновой шубы

Даже если коротко перечислить достоинства, которыми обладает мутоновая шуба, то получится весьма впечатляющий список.
Прочность – основой мутона является овчина, а это один из самых прочных материалов, который при правильной выделке не рвется годами даже в суровых условиях городского транспорта в «час пик».
Красота – шуба, выполненная из мутона, создает впечатление бархатной, как внешне, так и наощупь. Мех отлично блестит и переливается на солнце, а при прикосновении дарит приятное ощущение мягкой нежности.
Легкость – в отличие от натуральной овчины, мутон удивительно легок, а шуба из него не станет причиной усталости и боли в спине даже при длительном ношении.
Тепло – пожалуй, одно из самых главных достоинств мутоновой шубы. Она отлично сохраняет тепло даже в суровые 40 градусные морозы, но при этом во время оттепели в ней совсем не жарко.
Износостойкость – в отличие от меха с более мягким ворсом и менее густым подшерстком, мутон очень устойчив и может служить без признаков износа более пяти лет даже в условиях очень интенсивного использования. При бережном отношении и уходе этот срок может увеличиться до десяти лет, что делает мутоновую шубу идеальным выбором для повседневной носки.
Приемлемая цена – в отличие от других видов меха, мутон, при всех своих огромных достоинствах, удивительно дешев. Это позволяет пополнить свой гардероб сразу двумя шубками различных цветов и фасонов, которые можно чередовать в зависимости от случая и настроения.
Простой уход – мутон неприхотлив и не требует сложных специальных манипуляций в конце сезона. Достаточно знать несколько простых правил, чтобы шуба радовала свою хозяйку много лет подряд.

Что предлагают модельеры?

Сегодня, при желании купить мутоновую шубу, можно не ограничивать свою фантазию парой моделей из далекого прошлого. Современная модная индустрия позаботилась обо всех представительницах прекрасного пола. В ассортименте меховых салонов найдутся и короткие куртки в стиле «автоледи», и классические шубы «в пол», и элегантные полупальто. Особый шарм и ценность придает мутону его отличная сочетаемость с другими видами меха. Это дает возможность создавать прекрасные модели с воротником и манжетами из норки, песца или каракуля. Впрочем, это совсем не обязательно, поскольку и сам по себе мутон смотрится просто изумительно.

Как ухаживать за шубой из мутона?

Уход за мутоновой шубой прост. В случае необходимости поверхностное загрязнение на ней можно удалить, не дожидаясь конца зимнего сезона с помощью губки для посуды, теплой воды и обычного шампуня для волос. Главное при этом не намочить основание, которое после сильного контакта с водой может стать жестким и ломким. Также ряд загрязнений легко удаляются с мутона обычной каучуковой щеткой, которую используют для чистки дубленок. Идеальным вариантом ухода и содержания мутоновой шубы является ежегодная щадящая химическая чистка и хранение до следующего сезона в темном прохладном месте под тканевым чехлом. Важно, чтобы шуба не была сильно стеснена в шкафу другими вещами, иначе мех может лишиться части блеска и потускнеть.