Главная - Новости - Макраме

Макраме

В современном быстротечном мире, казалось бы, совсем не остается времени на творчество, несвязанное с огромными прибылями. Но есть увлечения с многовековой историей, которые и в наше время пользуются популярностью.

Макраме – слово арабского происхождения и переводится с турецкого как «шарф или салфетка с бахромой». Суть этого реликтового вида рукоделия состоит в плетении узелков. Первоначально вязание узелков было вызвано самой жизнью – охотники и рыболовы первобытного общества изготавливали таким образом сети, сумки для охотничьих трофеев, одежду. Сырьем для этих изделий служили травы, кожаные полоски, волосы и шерсть животных.

Тысячелетняя история отделяет современных любителей макраме от первых узелковых творений жителей Древнего Египта, древних римлян и греков. Многочисленные находки археологов говорят в пользу того, что узлы макраме применялись в столь давние времена.

Самые сложные в исполнении узлы были придуманы моряками. На парусных кораблях, бороздящих просторы океанов, без плетения крепких и хитроумных узлов просто невозможно было отправляться в плавание. В длительных, многомесячных плаваниях моряки не только занимались плетением «полезных» узлов, используемых в креплении мачт и парусов, но и изобретали веревочные орнаменты для борьбы со скукой в свободное от вахты время. Сырьем для такого рукоделия служили изношенные пеньковые, сизалевые тросы.

С течением времени узлы стали носить не только прикладной характер, но и декоративный. Замечательные, самой тонкой работы узелковые кружева становились предметом обсуждения и восхищения многих женщин эпохи средневековья. Рукотворные, невиданной красоты изделия плели рукодельницы уже не из грубых материалов, а из шелковых нитей, шерстяных и хлопчатобумажных нитей, золотой канители. Всевозможные бытовые предметы – ширмы, скатерти, абажуры, шторы, салфетки – стали украшать гостиные самого высокого уровня и статуса.

Надо отметить, что не всегда макраме занимало, говоря современным языком, первые позиции в чартах популярности. Это ремесло взлетало и необычайно высоко, и опускалось на самое дно. Неоднократно менялось даже само название этого вида рукоделия – квадратное плетение, мексиканское кружево, шнурок Макнамары, узелковое кружево.

Что нужно для плетения макраме своими руками

Любая стандартная квартира или небольшое помещение смогут стать местом создания настоящих шедевров узелкового плетения, ведь для этого понадобится совсем небольшой набор инструментов. Перечень того, без чего нельзя обойтись в макраме:

Нити

Ассортимент материалов, используемых в этом виде плетения, необычайно разнообразен: от кордовой рыболовной лески до льняных и хлопчатобумажных нитей. Любой материал, который можно связать при помощи разнообразных узлов, может послужить отличным «сырьем» для создания плетеных узоров, одежды, предметов быта и даже объемных игрушек.

Большой плюс нитей, применяемых для макраме – хорошая скрученность. В зависимости от этого показателя сплетенные вещи могут быть неплотными, рыхлыми или прочными, с красивыми рельефными узлами. Деформация изделиям, сплетенным из кручёного шнура, не грозит.

Нити с ворсом «крадут» красоту плетенки, узелковое полотно в этом случае может приобрести ненужную «лохматость» и потерять свою форму.

Можно сформулировать несколько практичных советов для выбора нитей, подходящих для макраме:

  1. Если необходимо выполнять работу из суровых и жестких нитей – воспользуйтесь хлопчатобумажными перчатками, чтобы обезопасить руки от травм и облегчить процесс плетения.

  2. Кипячение грубых нитей в течение непродолжительного времени сделает их более податливыми и эластичными.

  3. Слишком мягкие нити можно сделать более жесткими, используя для их обработки специальную смесь («проваренный» желатин, смешанный с глицерином).

  4. Чтобы не развязывались узлы, выполненные из скользких нитей, нужно их туже затягивать.

  5. Плетение из шпагата (из бумаги, джута или пеньки), из шелкового шнура можно ускорить, если периодически обмакивать руки в воду.

  6. Чтобы концы шелковистых нитей не расплетались в процессе работы, лучше смазать их предварительно клеем, опалить над огнем или завязать узелки.

  7. Узлы из необъемных материалов (плоская тесьма, очень тонкие нити) смотрятся менее красиво, чем выполненные из нитей с круглой фактурой.

  8. Устранить дефекты от применения неровных нитей можно, проутюжив готовое изделие с изнаночной стороны через несколько слоев тонкой ткани или марли.

Подушка

Подушка для крепления начального ряда нитей должна быть умеренной жесткости и очень устойчивая. В старину в макраме применяли подушки, наполненные песком, опилками и даже свинцом (для утяжеления). В настоящее время мастерицы могут взять в качестве основы для подушки фанеру, картон, доску. Поместив на эту основу поролон, вату, войлок, синтепон, закрывают всю эту конструкцию крепким материалом, лучше темного цвета.

Очень удобно для последующего плетения использование подушки с небольшим наклоном. Форма подушки может быть любой – от круглой до цилиндрической, возможно даже применение валиков от мягкой мебели.

Для того чтобы подушка не сдвигалась с места, ее закрепляют при помощи струбцин.

Если у вас нет такого приспособления, а очень хочется начать работу, есть отличный выход – задняя часть любого элемента мягкой мебели.

Булавки

Портновские декоративные булавки необходимы во время плетения для того, чтобы зафиксировать какие-то узлы или фрагменты сплетенных участков, для придания нужной формы задуманной вещи.

Надо особо отметить, что булавки должны быть длинные и обязательно с пластмассовыми головками, иначе они легко затеряются в плетеном полотне и не смогут возложенные на них функции.

Булавочки, воткнутые в подушку с плетеным фрагментом, очень помогают мастерицам и всегда смогут вовремя «прийти на помощь». В настоящее время такие булавки в широком ассортименте (разного цвета и длины) представлены в любых магазинах по рукоделию.

Сантиметровая лента

Сантиметровая лента очень нужна каждой любительнице макраме, ведь начало любого узелкового процесса начинается с нарезания нитей нужной длины. Это удобно сделать, прикладывая сантиметровую ленту к нити и отмеряя ту длину, которая необходима.

Дополнительные приспособления

В сложных узорах руки мастерицы не всегда смогут протянуть нить в нужном месте, в этом случае понадобятся вязальные крючки разной толщины. Еще в процессе плетения могут пригодиться спицы или шило – для развязывания узлов, если совершена ошибка в плетении.

Все мастерицы этого вида рукоделия прекрасно знают, что в процессе работы могут быть полезны различные элементы, которые смогут украсить плетеную вещь – большие пластмассовые и деревянные бусы, металлические колечки разного диаметра, рейки из дерева, костяшки от бухгалтерских счетов советских времен, сухоцветы, перышки и др.

Всевозможные каркасы от старых бытовых предметов и вещей – абажуров, торшеров, полок, пряжки от ремней, фурнитура от сумок – также смогут сослужить хорошую службу любительницам узелкового плетения. Используя их, мастерицы смогут дать вторую жизнь старым, но дорогим сердцу вещам.