Главная - Новости - История вязания крючком

История вязания крючком

Сколько восхищения вызывает один только взгляд на ажурный пуховый платок или прекрасное воздушное кружево ручной работы, а прикоснувшись к ним сложно скрыть восторг. Все подобные вещи создаются при помощи простого крючка и клубка ниток, которые, в зависимости от типа изделия, могут быть шерстяными, шелковыми, хлопковыми или синтетическими. Научиться этому искусству может сегодня каждый, было бы желание, свободное время и большой запас терпения, а в качестве учебного пособия могут быть использованы многочисленные журналы, книги и выкладки в Интернете. Однако со временем практически всех начинает интересовать один и тот же вопрос – а когда же возникло вязание крючком, где оно зародилось, и кто его придумал?

Удивительно, но факт – даже в наше время великих археологических открытий и возможности с помощью высокоточного оборудования определить возраст древней вещи по ее минимальным частичкам, так никто достоверно и не смог сказать, когда же люди первые взяли в руки крючок, чтобы создать нечто совершенно новое, удивительно красивое и, безусловно, очень полезное. Существует сразу несколько вариантов истории вязания крючком и гипотез его возникновения, причем у каждой из них есть свои, казалось бы, веские аргументы.

Истории о древнем происхождении

Одной из гипотез о древнем происхождении такого вязания является египетская теория, согласно которой еще до нашей эры подданные фараонов активно вязали крючком, в доказательство чего активно приводится пара детских вязаных вещиц – носок и ботиночек, найденные при раскопках в одной из гробниц. Правда, почему эти вещи единственные и почему более никаких подтверждений данной гипотезы в Египте найдено не было – до сих пор загадка. Несмотря на это поклонники данной теории активно приписывают появление вязания крючком в Европе египетским миссионерам, которые привезли это искусство вместе с теплыми вещами и новой верой.
Есть еще одна теория о древнем происхождении вязания крючком, правда, в этом случае взгляды всех интересующихся направляют в Южную Америку, где исследователями в ряде племен были обнаружены старинные ритуальные украшения по всем признакам связанные при помощи крючка. Время создания этих украшений также предположительно до нашей эры. И, конечно, Китай, который является родиной вязания крючком, если верить третьей теории о древней истории его происхождения. Там с помощью специальных крючков в древности вязали объемные куклы, некоторые из которых сохранились до наших дней.

История о суровом Средневековье

Следующая история вязания крючком отправляет нас в 16 век. Итальянские монахини создают так называемый «церковный текстиль», который представляет собой тончайшее кружевное полотно, вывязанное с помощью крючка. Образцы такого полотна до их пор хранятся в музеях некоторых итальянских соборов. Возможно, подобную «монашескую работу» выполняли и в монастырях других европейских стран, однако войны, болезни и бедствия не оставили достоверных следов и упоминаний об этом. Как нет и каких-либо других упоминаний о том, что в это время в Европе имело широкое распространение вязание именно крючком.

История о красоте, благородстве и нищете

Конец 18-го – начало 19-го века, все та же Европа. Вязание крючком выходит «в свет», причем в буквальном смысле слова, очаровывая дам высшего общества. Они активно заказывают себе не только изящные шляпки и накидки из тончайшего кружева ручной работы, но и серебряные крючки с ручками из слоновой кости, чтобы самим творить чудеса из тонкой нити. В помощь им в 1824 году предприимчивые голландцы начинают выпускать журнал, в котором можно найти схемы превосходных узоров и рисунков. Продолжила традицию издания инструкций по вязанию крючком м-ль де ла Бланшардье, чьи схемы издавались в специальных пособиях по домоводству.
Дешевизна и обилие хлопковой нити в середине 19 века стали причиной распространения вязания крючком в Ирландии, где мастерицы из бедных семей сначала научились с точностью копировать дорогое брюссельское кружево из шелка, а затем и превзошли его по красоте и практичности. Их изделия в то время можно было встретить во многих богатых домах Европы, а модницы высшего света даже делали специальные заказы на предметы гардероба из ирландского кружева. К сожалению, Первая мировая война и экономический кризис практически уничтожили это историческое направление вязания крючком. В России же данный вид рукоделия активное развитие получил лишь в 20-м веке, правда, в отличие от других стран, сохраняет свою популярность и сейчас.