Главная - Статьи - Вязание квадрата крючком

Вязание квадрата крючком

Вязание крючком из фрагментов

Вязание крючком – необычайно увлекательное, интересное и, одновременно, полезное занятие. В этом виде рукоделия особой популярностью пользуется вязание из небольших фрагментов, которые потом соединяются в большое полотно. Небольшие вязаные «кусочки» очень удобно вязать не только дома, но и в транспорте, в больничной очереди, ведь для этого не нужно носить с собой километры пряжи… Есть даже вязальные проекты, которые мастерицы осуществляют в онлайн-режиме. Фрагменты, связанные рукодельницами из разных областей земного шара, соединяются в одно, подчас огромное полотно. Эти изделия затем очень часто «участвуют» в благотворительных акциях.

Скатерти, большие салфетки, пледы, туники, тапочки, сумки, шали, палантины – вот далеко неполный перечень всего того, что можно сотворить из фрагментов. Элементы могут быть разной формы – треугольные, круглые, квадратные, фри-форм (ирландское вязание). 

Можно выделить положительные моменты вязания изделий из фрагментов:

Компактность. Вязание не требует много места, небольшие фрагменты легко поместятся в дамской сумочке и, добираясь до работы, вполне можно связать несколько элементов.

Доступность. Схемы вязания фрагментов достаточно просты и легко покорятся даже самым неопытным вязальщицам.

Универсальность. Фрагменты можно вязать из ниток абсолютно разной фактуры и цветовой палитры.

Широкое применение. Небольшие вязаные элементы могут использоваться как в создании небольших изделий – тапочки, прихватки, салфетки, так и в вязании «крупномасштабных» проектов – шали, скатерти, пальто и др.

Как у любого процесса, у вязания крючком из фрагментов есть и отрицательные моменты. К ним можно отнести следующее:

Утомительно и нелюбимое многими рукодельницами соединение элементов. Связанные фрагменты (если нет возможности ввязывания их по ходу выполнения узора), нужно сшивать или соединять с помощью крючка, это требует дополнительного времени, остатки нитей нужно постоянно «прятать».

Трудность воссоздания изделий сложной формы. Как правило, лишь ирландское вязание и рукоделие в стиле «фри-форм» дают возможность создания вещей непростой конфигурации. Все остальные фрагменты правильной геометрической формы сдерживают простор фантазии любительницы вязания крючком.

Вязание крючком из фрагментов квадратной формы

Особенно часто мастерицы крючкотворения вяжут изделия из квадратов. Такая геометрическая форма просто «палочка-выручалочка» для многих вязальщиц в создании больших полотен и в моделировании вещей несложной формы. Прямоугольные, квадратные вещи легко можно сделать из разных вязаных квадратиков.

Виды вязаных квадратов

Все вязаные фрагменты-квадраты одинаковы лишь в своей форме, а «по содержанию» могут отличаться друг от друга. Вот несколько примеров вязаных квадратов:

Плотные - связанные столбиками без накида, или столбиками с накидом.

Сетчатые – выполненные по принципу филейной сетки.

Ажурные – воспроизведенные с сочетанием разных приемов вязания крючком.

Комбинированные – середина плотная, края ажурные или наоборот.

Все квадраты, как правило, можно соединять между собой сразу, по ходу вязания. И многие схемы сразу показывают это. Но не всем вязальщицам это понятно и нравится. В этом случае квадратики, сделанные при помощи ниток и крючка, можно сшить меду собой незаметными стежками на предполагаемой изнаночной стороне.

Плотные квадраты, выполненные из нитей разного цвета, смогут стать отличным дизайнерским решением при сохранении простоты вязания элементов.

Ажурные или сетчатые фрагменты, несмотря на свою «дырявость», можно использовать и в создании теплых вещей – курток, пальто, кардиганов. Для этого вязаное полотно нужно «посадить» на плотную ткань –подкладку.

Этот же прием может быть использован в создании сумки из квадратных ажурных элементов.

Декорирование квадратов

Вязаные квадраты могут быть декорированы элементами, используемыми в других рукодельных техниках – вышивке, плетении и др. Очень красиво будет смотреться детский плед, связанный из фрагментов квадратной формы, если серединка каждого элемента будет украшена атласной ленточкой или вышивкой детского мотива.

Если стиль вязаного изделия позволяет, то можно использовать различную швейную фурнитуру – пряжки, застежки, ремешки.

Способы вязания квадратов

Все квадратные фрагменты можно классифицировать в зависимости от того, как они связаны. Началом вязания каждого фрагмента может быть:

  • центр;
  • угол;
  • одна из сторон.

Один из самых распространенных способов вязания квадрата от центра – так называемый «бабушкин квадрат». Даже самые неопытные рукодельницы смогут легко связать много таких фрагментов и создать замечательное вязаное изделие.

Если квадраты после вязания скручиваются, а также для получения элементов одинаковой формы, можно прибегнуть к помощи утюга и марли и отпарить готовый фрагмент, тогда их соединение будет более быстрым.